Русская печь



Русская печь — великое изобретение русичей, без которой нельзя представить их расселение на севере Евразии, в Сибири. Домашний очаг, сбитый из глины или сложенный из кирпичей со многими функциями. Центром рубленой деревянной избы всегда была русская печь. Её делали как из кирпича, так и глинобитную, но делали обязательно. Печь ставили на столбы или клеть.

В глубокую старину избы были почти все глинобитные и не имели трубы — «курные», то есть отапливались «по черному», Внутри до высоты человеческого роста стены были белые, специально вылощенные, а выше — черные от постоянного дыма. На дымовой границе вдоль стен обычно располагались длинные деревянные полки — «воронцы», препятствующие проникновению дыма в нижнюю часть помещения. Дым выходил из избы либо через маленькие «волоковые окошки», либо через «дымник» — деревянную трубу, обильно украшенную резьбой.

Русская печь
Русская печь

Но уже в Древней Руси в Х веке были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой вверх, то есть «по белому», появилась надобность устраивать потолки. Глинобитные печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом. Использовали обыкновенную красную глину, пластичную, но не жирную. Старожилы битье печи приурочивали к полнолунию, чтобы впоследствии она не трескалась и не отсыревала.

Но не только глина используется при кладке печей. Используется раствор, состоящий из 2 третей чистого песка и 1 трети глины. Если будет больше глины, то печь потрескается, если больше песка, то она рассыплется. В конце XV века и в русских деревнях глинобитные печи стали вытесняться печами, сложенными из кирпича. Люди научились обжигать кирпич, настроили кирпичных заводов чуть ли не в каждой деревне. Примерно в это время крыши стали крыть дранкой или тесом, отчего вероятность возникновения пожаров резко снизилась.

Русская печь
Русская печь

Вскоре у русской печи появилась дымовая труба, при этом тяга стала много лучше, но и потери тепла с выходом еще горячего дыма увеличились многократно, и риск возникновения пожара тоже возрос значительно. Позже придумали изогнутую трубу с оборотами в кожуке. Пока дым идет по всем колодцам дымохода, он отдает тепло кирпичам, а искры при этом гаснут. На чердаке, прежде чем выпустить дым в небо, его пускают по горизонтальному отрезку трубы — так называемому борову. Так что когда дым вылетает из трубы на крыше, он уже не горячий, а просто теплый.

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой» и, соответственно, топят её по-белому. Конструкция русской печи с трубой оказалась настолько удачной, что с момента возникновения принципиально и не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её параметры. Обожженый кирпич был действительно очень дорог, поэтому крестьяне печи нередко делали из необожженого кирпича – сырца, а из обожженого устраивали только под и свод печи.
Глина или кирпичи, нагревшись, остывают медленно, от утра до утра.

Хозяйки растапливали печи в 5-6 часов утра. Еще красные угли сгребали клюкой в загнету приямок сбоку в печи, засыпая золой, И лопатой садили в печь тесто. Вынув хлеб, ставили ухватом горшки, чугуны, котелки. Пища варилась, а после прела, оставаясь горячей и по-особому вкусной до позднего вечера. На печи сушили черемуху, грибы, мокрое зерно. Печи исполняли функции домашнего лазарета. На них грелись простывшие больные. Недоношенных семимесячных младенцев клали в корыто в птичий пух-перо, где они дозревали. В особых случаях, бывало, и мылись, и грелись в чреве печей – тесно, но простуду выгоняло. Любили полежать на печи старики и старухи.

Русская печь
Русская печь

Post Author: Moni

Добавить комментарий