Все о кукурузном масле

Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности. Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам масел. Кукурузу начали выращивать как культурное растение 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Самые древние находки этой зерновой культуры были найдены в пещере Гвила Накитц — современный город Оахака на юге Мексики и датируются 4250 годом до нашей эры.

Все о кукурузном масле
Все о кукурузном масле

В те времена кукурузные початки были в десять раз меньше чем современные и не превышали в длину трех-четырех сантиметров. Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу, после эпохи Великих географических открытий, когда в Европу попали американские съедобные растения, кукуруза заняла одно из ведущих мест в сельском хозяйстве не только Европы, но и Азии.

Поначалу популярность кукурузы намного обогнала даже популярность картофеля, к которому наш континент привыкал довольно долго. В России знакомство с полезным злаком произошло только в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крыма, Кавказа, на юге Украины. В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.

Все о кукурузном масле
Все о кукурузном масле

Кукурузное масло изготовливается по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей недозрелой кукурузы. Это масло богато витаминами Е, F, В1, В2, РР, К3, никотиновой кислотой и лецитином, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.

По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло. Витамин Е считается очень мощным антиоксидантом, то есть защищает наши клетки и нас в целом от преждевременного старения. Всем давно известно, что причиной старения клеток организма являются свободные радикалы, которые их повреждают, а витамин Е борется с этими радикалами, предотвращая изнашивание клеток. Благодаря этому витамину, кукурузное масло способствует нормальному функционированию половых желез, не зря же его второе название токоферол, что в переводе с лат. «несущий потомство» и особенно полезно беременным женщинам.

По заключению диетологов, ежедневный приём по столовой ложке кукурузного масла защитит организм от многих бед. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, сенной лихорадке, астме, мигренях, при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, сердечных отеках, гипертонии, атеросклерозе. Также весьма благотворно оно влияет на функции нервной системы, здоровье кожи и волос.

Все о кукурузном масле
Все о кукурузном масле

Небольшое количество кукурузного масла можно употреблять в пищу абсолютно всем, но особую пользу оно приносит пожилым людям, детям, беременным женщин – их организм оно защищает от внешних токсических воздействий. Все полезные элементы, содержащиеся в кукурузном масле, обладают выраженными антиоксидантными свойствами поэтому способствуют снижению уровня холестерина и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Масло содержит ценнейший лецитин, который предотвращает отложение холестерина в сосудах, снижая тем самым риск тромбообразования; улучшает обмен веществ, очень полезен при сахарном диабете, ожирении. Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.

Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерируя её. В кулинарии особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает.

Post Author: Moni

Добавить комментарий