Выбрать вино для пикника на природе

Зимнее заточение в душных квартирах наконец подошло к концу и шумные компании потянулись на пикник, на природу. Устроить семейный праздник или просто пожарить шашлыки. Как выбрать вино для пикника на природе?

Ведь тонкий аромат вина на открытом пространстве быстро подхватывает даже легкий ветер и уносит от рецепторов в никуда. Вокруг масса зрительных, обонятельных, вкусовых раздражителей, поэтому сосредоточиться на вине, увы, не получится. Как ни крути, а лужайка — это не дегустационный зал и даже не ресторан. Дорогие и сложные вина тут неуместны по той простой причине, что для их изучения не будет ни условий, ни времени. Так что не тратьте деньги напрасно.

Выбрать вино для пикника на природе
Выбрать вино для пикника на природе

Да и цель выхода на природу совсем ведь другая — кайф от общения с друзьями или дзеновское созерцание пробуждающейся природы. Впрочем, возможны и исключения. Например, вы очень богатый человек, и употребление дорогих громких алкогольных брендов — это вопрос имиджа.

Но тем не мене следует помнить, что любое белое вино можно убить, если подать его теплым. Чувствуешь себя кислым алкоголиком: Попробуйте вспомнить свои ощущения, когда в жаркий летний день вы мечтаете I о глотке холодного пива, а вероломный кельнер подает вам его теплым.

Так вот, такая же ситуация и с температурой подачи вин. Красные вина достаточно просто уберечь от перегрева на солнце или в машине. Найдите тенистый уголок, и пускай бутылка там ждет своего момента. А вот в случае с белыми, розовыми и игристыми потрудитесь позаботиться о том, чтобы они были налиты в бокалы прохладными.

Выбрать вино для пикника на природе
Выбрать вино для пикника на природе

За пару часов до выхода поставьте вино в холодильник, чтобы оно хорошенько охладилось. Отлично, если у вас есть сумка-холодильник или термочехол для транспортировки. Хотите экстремальной прохлады — возьмите с собой лед и добавьте пару кубиков в бокал белого или розового вина. Про температуру подачи водки много писать не надо — если водка предусмотрена в меню, то должна быть подана холодной — и точка.

В наших широтах пикник синонимичен походу на шашлык. Мясо на углях или гриле наводит на мысль о грузинских винах. Что, впрочем, весьма логично и отвечает правилу «местное вино к местной кухне».

Грузинский сорт винограда саперави просто создан творцом для шашлыка. Благодаря насыщенной структуре и гранатовому вкусу такое вино прекрасно сочетается с жирным и хорошо прожаренным мясом: свининой, бараниной или говядиной. Старый друг и-добрый товарищ для жареного мяса — это вино на основе сорта каберне совиньон. Мощные танины отлично справляются с жиром и плотной структурой мяса.

Выбрать вино для пикника на природе
Выбрать вино для пикника на природе

Также хорошо с мясом будет сочетаться австралийский шираз или аргентинский мальбек. Если на пикнике ставка сделана на свежие овощи и фрукты, то хорошим партнером для них станут белые сухие вина — тот же рислинг или вина на основе сорта шардоне.

Белое сухое вино будет хорошей парой к сырной тарелке, если такая предусмотрена вашим меню. Оно же — отличное сопровождение для легких закусок. Хит последнего времени — сухие розовые вина. Пускай вас не пугает легкомысленный «девичий» цвет таких вин — на поверку они могут быть как легкими, так и насыщенными, плотными -все зависит от сортового состава.

Розовое сухое вино очень гастрономично. Его популярность объясняется тем, что оно служит отличным компромиссом между красным и белым — оно одинаково удачно может выступить в качестве аперитива, в сочетании с фруктами, овощами, белым мясом, морепродуктами. Кое-кто рекомендует пробовать сочетать розовые вина с шашлыком и мясом на гриле. Главное, чтобы образец по плотности был ближе к красным винам. Если повод выхода на природу праздничный, то хорошим выбором станут игристые вина.

В среде сомелье вопрос выбора бокалов для вин стоит очень остро. Кому-то достаточно стандартного дегустационного бокала, а кто-то настаивает на использовании отдельного специального бокала для каждого отдельного сорта.

Например, рислинг требует бокала с зауженной высокой чашей (это помогает ароматам сконцентрироваться в верхней части чаши поближе к обонятельным рецепторам), а бокал для сортов мерло или каберне совиньон более широкий в охвате (чтобы полнотелое вино могло раскрыться в полной мере). Уместен ли такой скрупулезный подход на пикнике.

Скорее всего, нет, если, конечно, ваша компания — это не настоящие фанаты вина. Но это не означает, что можно обойтись привычными для формата загородных посиделок пластиковыми стаканчиками. Сделайте выбор в пользу стекла. Пускай это будут бокалы из прочного толстого стекла — они недорогие и прекрасно переносят транспортировку.

Но зато уровень вашего мероприятия повышается в разы — во-первых, такой бокал выглядят намного эстетичное, а во-вторых, он поможет уловить некоторые нюансы аромата вина, насколько это возможно в полевых условиях. К тому же ни для кого не секрет, что пластиковый стаканчик — не лучшая емкость для потребления алкогольных напитков по санитарно-гигиеническим нормам. И самое важное — не переусердствуйте с алкоголем и не оставляйте за собой мусор.

Post Author: Moni

Добавить комментарий