Кулинарные изыски из лопуха

В кулинарном смысле лопух просто универсален. Лопух — это невероятно вкусный продукт питания. (кто бы мог подумать!) Но это так, щи, салаты, каши, жаренья, запеканки, голубцы и маринады вот лишь приблизительный список разносолов, приготовляемых из репейника.

Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют гобо.

Кулинарные изыски из лопуха
Кулинарные изыски из лопуха

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба — тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать.


Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Кулинарные изыски из лопуха
Кулинарные изыски из лопуха

А в народной медицине лопух используется как мочегонное и может применяться как лечение недержания мочи у мужчин. Также используется при лечении почечно-каменной болезни, рака кожи, ревматизма, диабета, подагры, водянки, рахита, геморроя, запоров, золотухи, при отравлениях ртудью и ядом змей и насекомых, при желчно-каменной болезни.

Из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно:

Залить 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла — предпочтительнее оливковое или миндальное. Настаивать корни в течение суток, затем прокипятить на медленном огне 15 минут и процедить.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

Кулинарные изыски из лопуха
Кулинарные изыски из лопуха

Post Author: Moni

Добавить комментарий