О пользе йогурта

О пользе йогурта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма. Он богат белками, а поскольку молочный белок в этом продукте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока.

Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому он, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

О пользе йогурта
О пользе йогурта

Регулярное употребление повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины. «Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.


Кроме йогуртов, содержащих полезные живые бактерии, сейчас в продаже появилось множество, так называемых продуктов на йогуртовой основе. После термической обработки живые культуры в них погибают, а ферменты и витамины безвозвратно разрушаются. Зато стерильный продукт хранится неделями, а то и месяцами…

Классически йогурт изготавливают, заквашивая молоко специальной грибковой культурой и молочнокислой болгарской палочкой. Благодаря так называемым пробиотикам — бифидо- и лактобактериям, а также термофильным стрептококкам и кефирным грибкам, которые содержатся в йогуртовой закваске, это не просто лакомство, но и настоящее природное лекарство. По сути, это живые бактерии, только не враги, а наоборот, добрые помощники. Их возможности поистине безграничны.

Йогурт может храниться только в холодильнике. Срок годности зависит от способа изготовления. Йогурт, который способен храниться до 8 месяцев, скорее всего, молочный десерт. Такой йогурт проходит интенсивную тепловую обработку. Срок годности натурального кисломолочного продукта не больше недели. Больше всего живых бактерий содержится в свежем йогурте.

О пользе йогурта
О пользе йогурта

Такой йогурт может хранить при температуре от +2 до +6 градусов. Идеальный состав йогурта — молоко, закваска и фрукты. Если на упаковке написано «Йогурт со вкусом черники», значит, производитель использовал синтетические заменители ягод. В состав йогурта не должны входить растительные жиры.

Для того чтобы йогурт приносил пользу, нужно, чтобы он был натуральным. Самый полезный йогурт — йогурт, приготовленный в домашних условиях:
Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения пастеризованное молоко. Остудите молоко до 40 градусов и добавьте йогуртовую закваску, которая продается в аптеке. Поставьте кастрюлю в теплое место на 8-9 часов.

Домашний йогурт нужно съесть в течение трех дней. Натуральный йогурт содержит пробиотики — это кисломолочные микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. Пребиотики — это растительное сырье, которое помогает пробиотикам попасть в организм. Поэтому йогурт лучше употреблять с фруктами или злаками. Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Post Author: Moni

Добавить комментарий